PT CBS Vs Warga, Sengketa Lahan Bakal Bergulir Ke DPR RI

oleh -2,440 views
oleh
Gambar ilustrasi PT CBS bersama karyawan beberapa waktu lalu.(foto: Bengkuluekspres/Net)

KAUR || LINTAS NUSANTARA.ID – Bosan dengan janji-janji perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamtan Nasal Kabupaten Kaur, warga persoalkan sengketa lahan. Perusahaan perkebunan milik PT Citramas Bumi Selaras (CBS) di Kecamatan Nasal diduga menyerobot lahan milik warga yang masuk dalam HGU perusahaan.

Ratusan hektare lahan yang disengketakan akan bergulir ke DPR RI. Masyarakat pemilik lahan akan membawa sengketa lahan ini hingga penyelesaian yang jelas. Masyarakat sudah tidak percaya dengan perusahaan. Oleh karenanya, pemerintah diharap peka terhadap kasus ini. Sehingga, mampu menjadi penengah agar masalah HGU ini selesai dengan baik.

Konflik perkebunan kerap terjadi dihampir seluruh wilayah Indonesia. Oleh karenanya, sikap tegas dan netral pemerintah sangat diharapkan masyarakat agar tidak menimbulkan gejolak yang lebih besar lagi.

Sengketa lahan antara perusahaan dengan warga ini bisa saja menjadi sumber atau benih konflik horizontal berkepanjangan. Maka dari itu, perlu segera ditindaklanjuti dan diantisipasi pemerintah.

“Diharapkan Gubernur Bengkulu dapat membentuk tim atau turun langsung ke lokasi mendengarkan keluhan masyarakat terkait kisruh lahan tersebut. Sehingga, dapat mencari solusi atau mendapat jalan penyelesaian yang baik demi menghindari konflik yang lebih besar,” ujar Artoidi (44) warga Kabupaten Kaur.(amr)

No More Posts Available.

No more pages to load.