BENGKULU || LINTAS NUSANTARA.ID – Pemadaman listrik hingga berjam-jam yang kerap terjadi diwilayah Kabupaten Seluma, Bengkulu Selatan dan Kaur atau yang lebih dikenal dengan Semaku menarik perhatian sekretaris komisi III DPRD Bengkulu, Herwin Suberhani, SH, MH.
Menyikapi padamnya listrik tersebut, Herwin Suberhani mengatakan, terkadang listrik padam bukan hanya dipengaruhi oleh faktor alam atau cuaca. Namun, juga ada saatnya PLN melakukan proses perbaikan jaringan pada Gardu Induk (GI) maupun kabel tegangan tinggi yang menyuplai tenaga listrik.
Akibat padamnya listrik berjam-jam ini tentu berdampak pada aktivitas masyarakat. Oleh karena itu, menurut Herwin Suberhani, PLN seharusnya menyiapkan sarana pendukung. Sehingga, aktivitas masyarakat tidak terhenti.
Begitu pula terhadap pengelola tower seluler, harusnya jaringan komunikasi tetap berfungsi dan tidak terputus.
“Bukan baru kali ini saja listrik mati selama berjam-jam, sudah sering. Harusnya PLN siaga satu menghadapi gelombang bencana alam dan pemeliharaan GI jaringan interkoneksi ini dengan menyiapkan sarana pendukung agar jaringan listrik dan telekomunikasi tidak terputus. Kalau begini terus kasihan masyarakat yang usahanya bergantung dengan listrik,” ujar Sekretaris Komisi III DPRD Provinsi Bengkulu ini.
Disampaikan Herwin Suberhani, terhadap listrik ini adalah merupakan tanggungjawab besar pemerintah. Sehingga, pemerintah daerah harus peka dengan persoalan tersebut. Agar dapat menegur pengelola tower seluler dan pihak PLN untuk menyiapkan faktor pendukung.
“Kalau ada hal-hal penting gawat darurat seperti adanya masyarakat yang mendapat musibah dan sebagainya. Akibat listrik mati yang menyebabkan jaringan komunikasi ikut terputus, warga pun akhirnya tidak dapat memberi kabar terhadap sanak saudaranya. Begitupun untuk menghubungi layanan gawat darurat lainnya juga tidak bisa,” tutur politisi partai Gerindra Dapil VI Bengkulu Selatan dan Kaur.
Hal ini tentunya sangat membuat masyarakat kesal dan kecewa karena aktivitas lainnya juga ikut terhenti. Kedepannya, diharapkan agar jangan sampai hal ini selalu terjadi berulang-ulang kepada pengelola seluler dan pihak PLN untuk menyiapkan faktor pendukung.
Setidaknya ada langkah nyata mengantisipasi pemadaman listrik dalam waktu yang lama. Tujuannya agar aktivitas masyarakat tidak terganggu, tutup Herwin.(amr)





