Bengkayang, Kalbar || lintasnusantara.id — Polres Bengkayang Polda Kalbar melalui Satuan Samapta melaksanakan bakti sosial membantu warga terdampak banjir di wilayah hukumnya, Sabtu (2/5/2026). Kegiatan ini dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang menyebabkan sejumlah kawasan permukiman terendam.
Dipimpin Kasat Samapta Polres Bengkayang IPTU Dwiyanto Bhanu Susilo, personel bergerak menuju lokasi terdampak di Jalan Swadaya dan Jalan Sadar. Setibanya di lokasi, petugas langsung berkoordinasi dengan warga sebelum melakukan pembersihan rumah-rumah yang terdampak.
Petugas terlihat membersihkan lumpur serta mengangkat sampah yang terbawa arus banjir dari dalam rumah warga. Kegiatan ini disambut baik oleh masyarakat yang masih berupaya memulihkan kondisi tempat tinggal mereka.
Selain melakukan pembersihan, personel Sat Samapta juga memantau kondisi lingkungan sekitar, termasuk akses jalan dan fasilitas umum. Monitoring dilakukan untuk memastikan situasi pascabanjir tetap aman dan aktivitas masyarakat dapat kembali berjalan normal.
Kapolres Bengkayang AKBP Syahirul Awab, S.Sos., S.I.K. melalui IPTU Dwiyanto Bhanu Susilo mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat yang terdampak bencana.
“Kami hadir untuk membantu masyarakat, sekaligus memastikan situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif pascabanjir,” ujar Dwiyanto.
Ia juga mengimbau warga agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, mengingat curah hujan di wilayah tersebut masih cukup tinggi. Selain itu, masyarakat diminta menjaga kebersihan lingkungan guna mencegah dampak lanjutan seperti penyakit.
(Hms)





