KAUR || LINTAS NUSANTARA.ID – Tugas Bhabinkamtibmas memiliki beragam persoalan di masyarakat. Bukan hanya ikut menjaga keamanan dan ketertiban, namun juga memiliki peran sebagai mediator yang baik guna menyelesaikan bermacam persoalan yang dialami warga.
Bhabinkamtibmas Polsek Kaur Tengah Polres Kaur Polda Bengkulu, Briptu Cesyar Amien Gunara mampu menjalankan fungsinya dengan baik, Sabtu (19/11/2022) malam berhasil mendamaikan dua warga desa binaan yang bertikai.
Dua warga Desa Bangun Jiwa Kecamatan Luas yang bertikai didamaikan melalui probram problem solving. Kesalahan pahaman keduanya berakhir damai kekeluargaan. Persoalan yang dinilai sepele ini namun memiliki efek yang luar biasa jika tidak dimediasi.
Permasalahan tergolong sepele, berasal dari Nurwandi (28) pegawai Pertashop saat itu memakai sendal milik Rafli (14) seorang pelajar sehingga menyebabkan sendal milik Rafli tersebut putus, merasa dirugikan kemudian Rafli menegur Nurwandi dan menuntut mengganti sendal yang putus tersebut. Merasa tersinggung, Nurwandi kemudian langsung mencekik leher Rafli dan melakukan tamparan sebanyak satu kali ke muka sebelah kiri.
Mendapati laporan tersebut, Bhabinkamtibmas beserta pemerintah desa melaksanakan mediasi mencari solusi terbaik antara kedua belah pihak serta memberikan nasihat agar kedua pihak bisa saling memaafkan satu sama lain
“Alhamdulillah setelah ditemukan Kedua belah pihak bersepakat berdamai secara kekeluargaan,” ujar Kapolsek Kaur Tengah, IPTU Kosseri, SH melalui Bhabinkamtibmas, Briptu Cesyar Amien Gunara.
Sementara itu, nasehat juga diberikan kepada Nurwandi untuk tidak mengulangi perbuatannya yang bertindak kasar dengan orang lain terlebih yang masih tergolong anak-anak.
Dengan problem solving ini, persoalan kesalah pahaman kedua pihak dapat diselesaikan dengan kekeluargaan.(amr/humas)







