Genjot Ekonomi, 15 Desa Di Bengkulu Tengah Jadi Desa Wisata

oleh -25,549 views
oleh

LINTAS NUSANTARA.ID, BENGKULU TENGAH – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng) melalui Dinas Pariwisata (Dispar) mulai melakukan gerakan terkait kemajuan obyek wisata di Kabupaten itu. Salah satunya dengan menerapkan Desa Wisata di sejumlah Desa yang ada di Kabupaten Bengkulu Tengah.

Kabid Pengembangan Dispar Bengkulu Tengah, Sandarman menjelaskan, dengan diterapkannya Desa Wisata di sejumlah desa yang berpontensi di Kabupaten Bengkulu Tengah ini di harapkan kedepannya Pendapatan Asli Daerah (PAD) akan semakin meningkat dan dapat menggerakkan perekonomian warga perdesaan itu sendiri.

Dikatakan Sandarman, berdasarkan hasil rapat diruang Sekretariat Daerah, sebanyak 15 Desa sudah disepakati untuk diakomodir menjadi desa wisata, dan tentunya hal tersebut didamping oleh Surat Keputusan (SK) Bupati yang segera dikeluarkan dalam waktu dekat ini.

“Ya, tadi kita sudah menggelar rapat koordinasi terkait akan dikeluarkannya SK Bupati mengenai 15 Desa yang ditetapkan sebagai Desa wisata, 15 desa terpilih tersebut merupakan desa yang sudah mempunyai potensi wisata yang pengelolaannya sudah berjalan atau sudah banyak dikunjungi wisatawan,” jelas Sandarman saat dikonfirmasi Via Whatsapp.

Adapun 15 Desa yang masuk dalam daftar penetapan desa wisata sesuai SK Bupati yakni:
1. Desa Abu sakim
2. Desa Sri Kuncoro
3. Desa Bukit
4. Desa Karang Are
5. Desa Padang Kedeper
6. Desa Sunda Kelapa
7. Desa Pasar Pedati
8. Desa Panca Mukti
9. Desa Padang Betua
10. Desa Penembang
11. Desa Pondok Kelapa
12. Desa Rindu Hati
13. Desa Renah Kandis
14. Desa Rajak Besi
15. Desa Tanjung Heran.

Sementara itu, terkait anggaran yang di gunakan dirinya belum bisa menjelaskan secara pasti, namun sepengetahuan dia untuk sementara ini belum ada anggaran khusus terkait Desa Wisata.

“Mengenai anggaran tidak diatur dalam SK, namun titik beratnya ada pada Dana Desa atau BUMDES. Bisa juga di APBD Kabupaten, APBD Provinsi atau bisa saja di APBN,” tutup Sandarman.(fer)

No More Posts Available.

No more pages to load.