LINTAS NUSANTARA.ID, BENGKULU TENGAH – Dinas Kesehatan Bengkulu Tengah mencatat sepanjang pandemi Virus Covid-19 melanda Indonesia, Khususnya Kabupaten Bengkulu Tengah yang di kenal dengan semboyan “Maroba Kite Maju” ini hanya terdapat sebanyak 184 kasus terkonfirmasi positif Covid-19.
Hal ini di ungkapkan dari data Dinas Kesehatan Bengkulu Tengah hingga Senin Sore (08/03/2021) yang mencatat lonjakan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Bengkulu Tengah tidak terlalu begitu siknifikan terjadi jika dibandingkan dengan kabupaten lain yang ada di Provinsi Bengkulu.
Di wilayah Kabupaten Bengkulu Tengah, 184 warga terkonfirmasi Covid-19. Terbanyak terjadi di Kecamatan Pondok Kelapa 41 kasus. Kemudian, Kecamatan Talang Empat 37 kasus, Karang Tinggi 30 kasus, Taba Penanjung 14 kasus, Semidang Lagan 13 kasus, Merigi Kelindang 8 kasus, Pagar Jati 8 kasus, Merigi Sakti 7 kasus, Pematang Tiga 4 kasus, Bang Haji 3 kasus, dan Pondok Kubang 2 kasus.
Kepala Dinas Kesehatan Bengkulu Tengah, Gusti Miniarti mengatakan, dari 184 pasien terkonfirmasi positif Covid-19, 160 diantaranya telah dinyatakan sembuh sedangkan 19 pasien lainnya masih menjalani isolasi dan 5 diantaranya meninggal dunia.
“Ada beberapa hari penambahan kasus Covid-19. Terbanyak memang di Kecamatan Pondok Kelapa,” ujar Gusti.
Gusti menuturkan, hingga saat ini pihaknya terus melakukan sosialisasi secara masif tentang imbauan perketat protokol kesehatan (prokes) Covid-19. Mulai dari kebiasaan mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker, menjaga jarak dan tidak berkerumun.
“Tim kesehatan masif melaksanakan sosialisasi prokes. Karena meskipun sejumlah kegiatan keramaian sudah diperbolehkan, namun prokes harus tetap terjaga,” ujar Gusti.
Sementara, Direktur RSUD Benteng, dr. Listikarini Hilen Widiastuti mengatakan, gedung isolasi telah siap untuk dipergunakan. Untuk saat ini belum adanya pasien Covid-19 yang memiliki gejala untuk dirawat.
“Rata-rata yang terkena Covid-19 sekarang tanpa gejala. Mereka memilih untuk isolasi mandiri. Tapi untuk gedung isolasi juga sudah siap jika ingin ditempati,” pungkas Hilen.(fer)






